回首頁 回首頁

聯絡窗口ENGLISH回首頁

本所簡介>創辦人事略>序文

卓然有成 飲水思源
本所創辦人 謝公成源先生(1904-1985)獻身我國罐頭產業三十餘年。由於 先生之積極奉獻,不僅促成我國外銷鳳梨、洋菇、蘆筍等罐頭辦理聯合收購原料,實施計劃生產,穩定農工供需原料秩序;同時辦理合作外銷,穩定國際市場銷售秩序;更積極為同業爭取融資,減輕資金積壓,降低產銷成本。此外,先生對外策組世界鳳梨工業研究發展協會,促進國際合作,而對內則促成設立本所,奠定我國食品科技研發基礎。
本所為我國少數由民間捐助成立之財團法人研究機構。當初 先生已規劃在罐頭工廠最密集的彰化地區購地興建研究所,由於李國鼎先生堅持科技研發首重人才,新竹有交大與清大等學府,有利人才招募,因此 先生從善如流,積極募款由本所於新竹現址購地興建,使本所得以做長遠的發展規劃。其後 先生更極力促成設置本所罐頭基金,使本所業務得以持續推展。先生對本所之貢獻,永不磨滅。
先生於七十四年二月辭世,當年一月間,先生仍堅持全程主持本所董事會,其對本所之情誼,自始自終,恆常如一,令人感佩。本所同仁亦不負 先生當初創建研究所之心志,在 先生辭世後,仍一本初衷,不僅持續協助食品產業轉型與發展,同時,在生物資源之保存、開發與利用方面,更開拓出一片新事業。在 先生創辦本所三十餘年之後,仍能昂然挺立,卓然有成。
先生之銅像於七十六年間豎立於本所研究大樓一樓中庭;另財團法人謝成源先生食品科技發展基金會於八十六年間,於本所設置「謝公成源特殊貢獻獎」,以表揚本所傑出成就與貢獻之個人或團隊;而本所於八十九年間以自有資金興建員工學員宿舍落成,董事會為紀念 先生對本所之貢獻,特別將大樓命名為「成源樓」。先生辭世至今已近二十年,然 先生創新與創業之精神,與時俱在,歷久彌新。
依台灣人的習俗,今年是 先生農曆虛歲百歲冥誕。為明年 先生百歲誕辰活動暖身,特於本所三十六週年所慶之際,將 先生創辦本所及擔任本所董事長期間,所留下之珍貴照片與事蹟,編輯成冊,用策來茲,砥礪後進,飲水思源,再造新猷。
所長
劉廷英
中華民國九十二年十一月一日


回首頁             
瀏覽總數:4752345 今日人數:524 昨日人數:979