公告內容
   標題:食品所攜手台富農業生技 實現「取代添加物」的可能性

經濟部食品科技專案成果

食品所攜手台富農業生技  實現「取代添加物」的可能性

107718

食品工業發展研究所(簡稱食品所)與台富農業生技攜手合作,鏈結技術能量與商品化能力,運用綠色製程技術本土原生蔬菜為素材開發系列取代人工增稠劑和乳化劑的天然創新天然食材配料此項合作創新產品,於717上午在食品所舉辦的原生蔬菜潔淨標示產品發表會中,首次對外發表。

食品所此項技術合作案主持人陳仲仁博士表示,原生蔬菜泛指在特定地區自然形成或由其他地區引入經過馴化的食用植物,具有適應氣候變遷、少病蟲害、高營養價值等特性,為非主流農產品但適合有機栽培與加值應用尤其許多原生蔬菜,例如馬齒莧,具有增稠特性黏多醣乳化活性的醣蛋白等成分可做為天然的添加物,符合潔淨標示趨勢,提供消費者安心、營養、美味高質感的產品。

陳仲仁表示,台富農業生技藉由契作掌握有機原生植物原料,由食品所技轉超音波輔助萃取與高效乾燥技術,開發粗萃物與乾燥粉體等食材配料,已提供給多家知名企業運用在糖果、米麵食、烘焙點心、冰品等產品不僅可延長保存期限,更可延緩溶解,提供多樣化顏色,並增加滑順口感等品質提升效益。目前台富農業生技刻正擴大在其他品項產品的應用。

食品所廖啓成所長指出,近年來為了回應消費者對健康、天然及少添加的需求,食品界掀起潔淨標示(Clean Label)的風潮,食品朝向成分簡單、輕度加工、減少人工原料、環保永續的趨勢發展。食品所在經濟部技術處科技專案支持下,近年來導入結構設計技術與潔淨標示概念,依循全物利用、天然來源、降低破壞、去除有害、減少添加的概念,已協助業者開發許多符合潔淨標示的創新產品。這些產品包括無添加磷酸鹽摃丸、100%天然風味調味料、低熱量點心餡料沖泡即食米飯,兼具美味、簡單、便利和健康,一推出便普獲消費者喜愛廖啓成期待這些創新產品可以提供消費者更優質、更多元、更安心的選擇,並提升本土食品企業在國內外市場的競爭力。

 

食品研究所與台富農業生技公司技術合作,運用經濟部食品科技專案之綠色製程技術,以本土原生蔬菜為素材,開發創新天然食材配料,提供給食品業者,已運用在糖果、米麵食、烘焙點心、冰品等,7月17日上午於食品所舉辦「原生蔬菜潔淨標示產品發表會」,由食品所方繼副所長(左4)、台富農技廖駿達執行長(右1)、源永豐食品陳清風總經理(右2)、龍信食品邱慶宏總經理(右3)等共同主持。

食品研究所產製中心陳仲仁博士以本土原生蔬菜-馬齒莧為素材,開發天然食材配料,可取代人工增稠劑和乳化劑,符合潔淨標示的消費趨勢。

應用本土原生蔬菜-馬齒莧乾燥粉體與萃製物取代部分乳化劑使用,製作出帶有翠綠顏色冰淇淋,口感滑順,亦可延緩冰溶解現象