公告內容
   標題:聲音-被遺忘的感官知覺

聲音是常被遺忘的感官知覺一項來自聯合利華 (Unilever) 產品開發案例指出,該公司人員曾詢問他們的品牌忠誠消費者關於Magnum雪糕 (具巧克力之冰淇淋棒,首先於1989年瑞士上架) 產品改善意。經常有人抱怨,當咬下雪糕時巧克力掉在地上,甚至弄髒衣服。到抱怨聲浪的產品開發團隊圖更改配方,使披覆的巧克力塗層固地附在冰淇淋上,如此一來,原產品特有的巧克力碎裂聲 (cracking sound) 便消失了。然而,調整後的產品重新佈後,消費者再: 們也不喜歡新的配方!發人員感到困: 復了消費者客訴的原始問題了嗎?抑消費的感受是變幻無常?在隨後的分析報告指出,原來是「消失的碎裂聲」消費者所朝思暮想的,證明聲音是食品多重感官體驗的重要指標,即便消費者 (偟論食品市場研究人員) 未曾意識到這個事實。之後,聯合利華已恢復產品配方,從而保證每次顧客咬他們獨特的巧克力雪糕時,都會有堅實的裂聲。

聲音是食品多重感官知覺之重要組成,人們可以從咀嚼發出的聲響,感知到多種食品質地屬性,例如: 酥性 (crispy)、脆性 (crunchy) 及破裂性(crackly)起初,關於聲-質地交互作用,僅被視為一種自然發生的口腔-體壁感覺,然而,有愈來愈多研究闡明,藉由修飾咀嚼發出的聲響,可以改變人們對於飲食的想法與體驗。而近些年,更有許多認知神經學 (cognitive neuroscience) 領域的研究成果正在改變人們理解聽覺對於品嚐食品產生愉悅感重要性。

參考文獻:
Spence, C. 2015. "Eating with our ears: assessing the importance of the sounds of consumption on our perception and enjoyment of multisensory flavour experiences." Flavour 4(1): 3.